История

С 1973 года организация существовала, как объект в составе четвертого управления Головного производственно-технического предприятия (ГПТП, г. Москва). С 1980 года – как подразделение образованного в соответствии с приказом Минрадиопрома СССР от 03.07.80 № 461/к Ленинградского производственно-технического предприятия (ЛПТП). В 1987 году в соответствии с приказом Минрадиопрома СССР от 02.09.86 № 535 в составе ЛПТП на базе производственного подразделения «объект № 6» было образовано отдельное конструкторское бюро «Карат» (ОКБ «Карат»), как структурная единица с отдельным балансом. В 1993 году ЛПТП было преобразовано в Научно-производственное предприятие «Пирамида» (НПП «Пирамида»), а в 1994 году в ОАО «НПП «Пирамида». Начиная с 1 марта 1996 года на основании решения акционерного собрания ОАО «НПП «Пирамида» ЗАО «ОКБ «Карат» обрело статус самостоятельного юридического лица, как закрытое акционерное общество со 100%-ным пакетом акций в ОАО «НПП «Пирамида». В свою очередь контрольный пакет акций ОАО «НПП «Пирамида» (51%) принадлежал ОАО «МАК «Вымпел» (Москва).
Разработкой программного обеспечения сотрудники ОКБ занимаются с конца 60-х годов. За это время специалистами ОКБ были освоены практически все виды общепринятой и большое количество специализированной вычислительной техники, операционных систем и языков программирования.
На протяжении всей производственной деятельности в рамках госзаказа «ОКБ «Карат» создавало функциональное программное обеспечение (ФПО) для объектов в рамках государственных заказов. В состав разрабатываемого программного обеспечения входили программы управления как аналоговой, так и цифровой аппаратурой ФАР. Одновременно с разработкой базового ФПО «ОКБ «Карат» вело работы по созданию имитационных моделей внешней обстановки для комплексной отладки ФПО на штатных вычислительных средствах.
В настоящее время ОКБ располагает специалистами, работающими на современной вычислительной технике, в том числе и отечественного производства («Эльбрус», «Соло» и др.), в операционных средах DOS, Windows, Unix (Solaris, Эльбрус, Astra, MCBC и любых других ОС Linux) на языках высокого уровня.
Уникальность разработок диктует необходимость постоянного освоения новейшей вычислительной техники, передовых технологий и повышения квалификации сотрудников, на что руководство обращает особое внимание и выделяет значительные, в масштабах ОКБ, средства. Способность «ОКБ «Карат» выполнять работы по перечисленным видам деятельности подтверждается лицензиями и свидетельством о государственной аккредитации научной организации.

С 2019 года «ОКБ «Карат» переименовано Акционерное Общество «Опытное конструкторское бюро «Карат»